С 12 по 14 июля 2021 года в центральном офисе Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» была организована встреча для участников проекта «Создание альянса HE и VET в соответствии с реализацией болонских принципов через наращивание потенциала преподавателей VET» (ALLVET 609952-EPP-1-2019-1-RS-EPPKA2-CBHE-JP).
В соответствии с повесткой дня партнеры провели промежуточное совещание по планированию и координации проекта. Особое внимание уделялось вопросам обеспечения качества. Встреча прошла в гибридном формате: очно присутствовали представители координатора проекта (Крагуевацкий университет, Сербия), представители консорциума из Казахстана (Университет Нархоз, Международный университет информационных технологий, Университет имени Сулеймана Демиреля) и представители консорциума из России (Русский Регистр, Болонский клуб, Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва и Донской государственный технический университет); Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и партнеры из ЕС (Дрезденский технический университет, Университет Деусто, Йоркский Университет) приняли участие в мероприятии дистанционно.
Проект рассчитан на 3 года и направлен на создание долгосрочного сетевого сотрудничества между образовательными организациями высшего образования и профессионального образования на основе прозрачных национальных и международных образовательных стандартов и сопоставимых средств обучения, а также внедрения стандартов преподавания в соответствии с критериями Болонского процесса. В проекте предусмотрена подготовка экспертного пула, компетентного и способного использовать ECTS и методику Tuning для профессионального обучения в России и Казахстане.
Во время встречи партнеры представили для обсуждения текущие результаты по основным рабочим пакетам проекта, спланировали подготовку технического отчета, наметили сроки решения разнообразных проектных задач.
Роль Русского Регистра заключается в обеспечении внутреннего контроля качества проекта и создания гарантий качества; обеспечении контроля соответствия результатов любого рода проектных активностей запланированным результатам; оценке соответствия реализованных мероприятий запланированным мероприятиям и своевременной оценке планируемых достижений и результатов проекта, а также оценке качества результатов проекта с привлечением внешнего аудитора или органа по оценке соответствия.
Представители Русского Регистра входят в состав рабочей группы по внутренней оценке (IEWG) вместе с представителями национальных координаторов в РФ и Казахстане. На совещании были продемонстрированы результаты оценки основных мероприятий проекта, анализ результатов оценки со стороны координатора проекта, возможные направления совершенствования проектной деятельности.
Решением технического комитета по стандартизации «Защита информации» (ТК 362) от 2 июля 2019 года Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» принята в состав организаций-членов ТК 362 со статусом постоянного члена в подкомитетах ПК 2 «Защита информации на объектах информатизации и объектах критической информационной инфраструктуры», ПК 3 «Средства и методы защиты информации» и ПК 4 «Разработка безопасного программного обеспечения».
В торжественной обстановке центрального офиса Русского Регистра генеральный директор организации Аркадий Владимирцев вручил генеральному директору компании ООО «ИПО «Ю-ПИТЕР» Юрию Прокопову сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям ISO/TS 22163 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли».