Язык сайта —
  • Русский
  • English

Меры поддержки Русского Регистра, предпринимаемые в отношении клиентов, сертифицированных по AS9100

Меры поддержки Русского Регистра, предпринимаемые в отношении клиентов, сертифицированных по AS9100

Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» признает, что воздействие коронавируса является чрезвычайным событием, потенциально затрагивающим организации, сертифицированные по программе СМКА.

В связи с уведомлением IAQG от 2 апреля 2020 об Управлении чрезвычайными событиями или обстоятельствами, влияющими на органы по аккредитации, органы по сертификации и сертифицированные организации в связи с COVID-19, установлен определенный порядок действий органа по сертификации.


Русский Регистр предпринимает следующие меры для каждого сертифицированного по AS9100 клиента:

  • оценивает риски продолжения сертификации;
  • оценивает текущую и ожидаемую в будущем ситуацию сертифицированной организации в соответствии с ID 3;
  • разрабатывает план мероприятий для затронутых сложившейся ситуацией клиентов и применяет требования Резолюции № 98 IAQG OPMT;
  • работает совместно с аккредитующим органом над согласованием запланированного плана мероприятий для каждого клиента с последующим использованием системы обратной связи в базе данных OASIS и информированием IAQG OPMT.

В целях поддержки усилий Русского Регистра по поддержке бизнеса клиентов и обеспечению аудиторских ресурсов, а также поддержания целостности схемы сертификации ICOP, IAQG OPMT подтвердила следующие меры:

  1. Надзорные и ресертификационные аудиты в 2020 году могут быть проведены дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий до 100 %.
  2. Элементы, которые не могут быть оценены в ходе текущего надзорного и ресертификационного аудита, перейдут в план аудита на 2021 год, что приведет к увеличению продолжительности очередного аудита.
  3. Для повышения ценности аудита рекомендовано использование прямой видеотрансляции.
  4. План аудита и отчет по аудиту четко отражают использование информационно-коммуникационных технологий в ходе аудита.

В соответствии с Резолюцией IAQG 98 трансферные аудиты необходимо проводить на площадке. Орган по сертификации может получить от органа по аккредитации разрешение провести специальный аудит с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Для первоначального сертификационного аудита в настоящее время нет послабления требований по проведению на площадке первого и второго этапа.

В зависимости от обстоятельств клиента и ряда факторов возможно проведение первого этапа сертификационного аудита дистанционно по согласованию с органом по аккредитации и IAQG OPMT. Однако, не представляется возможным выпустить новый сертификат без анализа процессов и процедур в ходе аудита на площадке.

Другие Новости
Агрорусь-2019
Открытие проектного офиса Русского Регистра
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.