Язык сайта —
  • Русский
  • English

Специалистами Русского Регистра разработан новый национальный стандарт по пищевой безопасности ГОСТ Р 70634

Специалистами Русского Регистра разработан новый национальный стандарт по пищевой безопасности ГОСТ Р 70634

В 2023 году был утвержден и введен в действие ГОСТ Р 70634-2023 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и процессу сертификации», разработанный специалистами Русского Регистра по поручению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) для применения в пищевой индустрии в качестве эквивалента международных стандартов и схем сертификации, таких как FSSC, BRC и прочих, в области безопасности пищевой продукции.

Настоящий стандарт содержит совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, и процессу сертификации СМБПП. Он объединяет как базовые требования к самой системе менеджмента, содержащиеся в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», требования, содержащиеся в программах обязательных предварительных мероприятий согласно ГОСТ Р 56669, ГОСТ Р 54762, ГОСТ Р 58188, ГОСТ Р 56398, ГОСТ Р 56746, так и дополнительные требования к обеспечению пищевой безопасности.

Дополнительные требования обеспечения пищевой безопасности сформулированы с учетом положений законодательства Российской Федерации и лучших международных практик в области пищевой безопасности:

  • Наличие разрешительных документов на ведение деятельности, или уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в случае если законодательством установлено специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности, или уведомление о начале деятельности.
  • Наличие документов о подтверждении соответствия изготавливаемой продукции установленным требованиям.
  • Наличие технических документов к процессам производства продукции.
  • Наличие технических документов, содержащих характеристики изготавливаемой продукции, сырья и материалов, контактирующих с пищевым продуктом.
  • Выполнение требований по применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
  • Соблюдение требований к маркировке продукции.
  • Наличие и выполнение программы производственного контроля.
  • Наличие документированной информации о медицинском обследовании персонала.
  • Соблюдение требований к хранению и транспортированию продовольственного сырья, пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Соблюдение требований по изъятию из оборота и утилизации несоответствующих, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Управление услугами, оказывающими влияние на пищевую безопасность.
  • Предотвращение перекрестного загрязнения.
  • Защита пищевых продуктов от преднамеренного загрязнения и фальсификации.
  • Управление аллергенами.

Стандарт может использоваться в любых организациях, непосредственно или опосредованно участвующих в цепи создания пищевой продукции, а также органами по сертификации с целью осуществления деятельности по оценке соответствия третьей стороной – сертификации СМБПП.

Область применения настоящего стандарта: сельское хозяйство, производство пищевой продукции и кормов, общественное питание, розничная торговля, транспортирование и хранение, производство упаковочного материала и упаковки для пищевой продукции, производство (био) химических веществ.

Другие Новости
Русский Регистр принял участие в работе 9-го Форума членов ENQA
Специалисты Русского Регистра представили услуги на «АТОМЭКСПО-2022»
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.