Язык сайта —
  • Русский
  • English

Газовая промышленность — Спецвыпуск №4 (2018 год)

Газовая промышленность — Спецвыпуск №4 (2018 год)

Одними из основных задач Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ выступают контроль и повышение уровня качества продукции и услуг для ПАО «Газпром». В 2018 г. в данной регулирующей структуре произошел ряд важных изменений. Созданными ранее Центральными органами Системы были признаны организации, которые будут непосредственно осуществлять процесс оценки соответствия и выдавать сертификационные документы. Представители двух сертификационных организаций – «Русский Регистр» и «Новые технологии качества» – дали интервью журналу «Газовая промышленность» в формате круглого стола.


«Газовая промышленность»:

Уважаемые коллеги, местом нашей встречи стал VIII Петербургский международный газовый форум, где вы принимали участие в панельной дискуссии Совещания по технологическому развитию ПАО «Газпром» на тему «Качество менеджмента в глобальной компании как условие устойчивого развития» и секции «Менеджмент качества в газовой промышленности». Какие выводы вы могли бы сделать по итогам состоявшихся событий в контексте развития Системы добровольной сертификации (СДС) ИНТЕРГАЗСЕРТ?

Алекс Езрахович, директор по международным связям Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», член комитета по оценке соответствия Международной организации по стандартизации ISO (CASCO):

Отвечу как модератор обоих мероприятий. Доклады участников панельной дискуссии затронули глобальные вопросы в масштабах корпоративных систем управления качеством и совершенствования международных стандартов оценки соответствия, выступления в ходе последующей секции касались непосредственно развития менеджмента качества в «Газпроме» и его подрядных организациях.

Аркадий Владимирович Владимирцев, генеральный директор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»:

На прошедших мероприятиях была сформулирована серьезная проблема. Зачастую, прежняя документация разрабатывалась подрядчиками самостоятельно под возможности своего производства и не учитывала потенциальные потребности ПАО «Газпром». В настоящее время в рамках СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ устанавливаются централизованные требования, важную роль здесь должна сыграть система паспортизации изделия – очень прогрессивная и понятная для поставщиков.

А. Езрахович:

В числе наиболее близких к теме хотелось бы отметить секционные доклады представителей трубной промышленности – С.А. Ладыгина (Трубная Металлургическая Компания) и Д.В. Махрова (Выксунский металлургический завод). В них, в частности, рассматривалось тиражирование в рамках серийного производства опыта сложных инфраструктурных проектов (таких, например, как подводные газопроводы) и международно признанных методик (аттестация первого дня производства). Считаю немаловажным то, что оба выступления касались вопроса взаимодействия подрядных организаций ПАО «Газпром» с СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ.


«Газовая промышленность»:

В какие ЦОС входят ваши организации и каковы их компетенции в рамках СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ?

Геннадий Витальевич Котишевский, директор ООО «Новые технологии качества»:

ООО «Новые технологии качества» в этом году получило аккредитацию в ЦОС Ассоциации строительных организаций газовой отрасли. Наша компания занимается сертификацией продукции и услуг, связанных со строительством электроэнергетических объектов.

А.В. Владимирцев:

В настоящее время «Русский Регистр» взаимодействует со всеми ЦОС и проводит сертификацию систем менеджмента и продукции, оценку опыта и деловой репутации в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Главная компетенция «Русского Регистра» заключается в системном понимании структуры и потребностей ПАО «Газпром», возникшем благодаря многолетнему сотрудничеству с ПАО «Газпром» и его поставщиками. «Русский Регистр» – международно признанная российская сертификационная организация, имеющая уникальный опыт работы во всех отраслях экономики, в том числе в нефтегазовой. Например, «Русский Регистр» на протяжении продолжительного времени был официальным представителем Американского института нефти (API) в России и странах СНГ.

А. Езрахович:

Деятельность «Русского Регистра» в составе СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ – это не совсем «классическая» сертификация «третьей стороной», мы практически работаем в интересах ПАО «Газпром» как нанимателя.

Координируя процесс сертификации, управляющие структуры «Газпрома» привлекают экспертные организации, имеющие опыт, достойную репутацию и мировое признание. Кроме того, деятельность таких компаний контролируется международными органами по аккредитации, что, с одной стороны, коррелирует требования СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ с мировыми стандартами, с другой – выводит систему на глобальный уровень.


«Газовая промышленность»:

Каковы предпосылки появления централизованной системы сертификации в ПАО «Газпром»?

Г.В. Котишевский:

Изложу свой взгляд на необходимость такого рода переформатирования. В период существования Министерства газовой промышленности периодически возникал вопрос оценки качественного уровня потребляемых материалов, оборудования и услуг. В разное время принимались различные схемы аттестации продукции и услуг подрядных предприятий. Один из последних вариантов заключался в разделении сертификационных систем. Качество работы подрядных организаций, их менеджмент оценивались в Системе ГАЗПРОМСЕРТ, материально‐технические ресурсы проверяла «Газпром комплектация». Для своего времени эта схема была правильной и полезной.

При этом существовала параллельная система аттестации оборудования департаментами «Газпрома». Возникающие нестыковки со временем было решено устранить, централизовав сертификацию и ответственность за нее в рамках одного управляющего органа.

К этому времени «Газпром» расширил свое присутствие на международном рынке, и возникла необходимость поддержания соответствия продукции и услуг компании мировым стандартам. Фактором, также оказавшим влияние на формирование новой сертификационной модели, послужило импортозамещение. Раньше вся российская отрасль в вопросах сертификации, например системы менеджмента, ориентировалась на стандарты API, а сейчас потребовалась альтернатива, и она была реализована в виде СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ. Важной предпосылкой создания этой Системы стала очевидная в условиях современного технологического развития нерациональность оценки материально‐технических ресурсов, услуг и системы менеджмента качества каждой сертифицируемой компании в отрыве друг от друга. Это должен быть единый непрерывный процесс, причем об этом задумываются не только в России, но и во всем мире.


«Газовая промышленность»:

Какие основные преимущества СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ вы могли бы выделить?

А. Езрахович:

Одним из главных преимуществ новой системы я бы назвал максимально прозрачный и беспристрастный принцип оценки соответствия, который учитывает лучшую международную практику индустриальных (отраслевых) схем сертификации. «Русский Регистр» аккредитован и имеет практический опыт работы в известных международных отраслевых схемах сертификации: в аэрокосмической (AS 9100), железнодорожной (IRIS), лесной (FSC), пищевой (FSSC). Создание и развитие индустриальных схем сертификации – это современный тренд обеспечения качества продукции и услуг, когда правила и критерии сертификации устанавливают непосредственно основные участники отрасли. По моему мнению, по этому пути следует и СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Г.В. Котишевский:

Важный момент – повышенные требования СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ к продукции и услугам. «Газпром» как компания, работающая со взрыво‐ и пожароопасными веществами, вправе требовать для своих объектов и проектов продукции и услуг специального качества. Если, например, «Росаккредитация» сертифицирует по единым национальным требованиям 100 предприятий, то СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ «отфильтрует» с учетом корпоративных требований 10 из них. Но ими станут компании, чьи продукты и услуги будут интегрированы в производственные процессы ПАО «Газпром» с минимальным риском.

А.В. Владимирцев:

Мы не должны забывать и о межотраслевых связях. Скажем, сертификат СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ для компании, работающей на «Газпром», может стать «пропуском» не только в другие компании топливно‐энергетического комплекса (ТЭК), но и, например, в атомную или космическую промышленность. Безусловно, потребуются свои проверки качества продукции и системы менеджмента, но общая процедура оценки соответствия будет упрощена.


«Газовая промышленность»:

Что можно сказать о потенциале развития новой регулирующей структуры?

А. Езрахович:

Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ также имеет потенциал выхода на международный уровень. Оценка соответствия – вне политики, и СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ со временем может быть признана Международным аккредитационным форумом IAF и Международной организацией по аккредитации лабораторий ILAC.

Важно, что в рамках СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ будет установлена обратная связь с государственными институтами стандартизации и аккредитации. Об этом мы говорили на Международном газовом форуме с представителями руководства «Газпрома» и Росстандарта. Во‐первых, не будет «серых» схем сертификации за особое вознаграждение, во‐вторых, будет внедрен процедурный регламент – за необоснованную задержку решения сертифицирующий орган может быть лишен статуса признанного органа.

А.В. Владимирцев:

В настоящий момент функции единого центра ответственности в качестве Координационного органа СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ принял на себя Департамент 335. На мой взгляд, в дальнейшей работе важно сохранять правильный баланс цент‐рализованного контроля и тех степеней автономии, которые получили ЦОС по определенным сегментам рынка – трубопрокату, оборудованию, строительным товарам и услугам.

Стоит отметить, что мы не ожидали такого роста числа желающих пройти процедуру сертификации. Предыдущие системы сертификации, оказывается, учитывали не всех поставщиков «Газпрома», и с внедрением СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ их количество ощутимо выросло.


«Газовая промышленность»:

Возможно ли появление структурных изменений в сис‐теме в ближайшее время?

А. Езрахович:

На Западе принято каждый проект «обкатывать» в течение двух‐трех лет в пилотном режиме. За это время проявляются все недоработки организационного уровня. Мне кажется, этот метод имеет смысл применить и к СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, прежде чем что‐то в ней в очередной раз реорганизовывать. И также важно учитывать мнение стейкхолдеров, т. е. заинтересованных сторон.

А.В. Владимирцев:

«Газпром» имеет возможность обеспечить отечественное производство стабильными заказами, и он это делает в пример другим компаниям российского ТЭК. СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ может стать локомотивом создания расширенной объединенной индустриальной системы, в которую помимо ПАО «Газпром» могли бы войти ПАО «НК «Рос‐нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО НК «КазМунайГаз» и др.

Таким образом, существует возможность распространения лучших практик СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ не только среди предприятий российского ТЭК, но и среди всех предприятий нефтегазовой отрасли стран СНГ.

Другие Публикации
«Атмосфера за стенами НИИ» в журнале «Экология и Бизнес»
Стандарты на системы менеджмента должны основываться на реальных процессах организации
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.