Новые вызовы ставят перед нами и новые задачи. Как мы писали ранее, журнал «Горизонты ИСО: системы менеджмента и оценка соответствия» стал информационным ресурсом деятельности Экспертного совета по устойчивому промышленному развитию Минпромторга РФ. В связи с этим мы изменили задачи и направление публикаций. Принято решение переименовать журнал, поскольку прежнее его название не соответствовало новым целям и содержанию. С этого номера журнал будет выходить как «Устойчивое промышленное развитие». Надеемся, наши публикации будут столь же полезны и интересны вам.
Реализация промышленными предприятиями стратегии устойчивого развития с использованием стандартов ESG сегодня является не только реакцией на политические требования руководства страны, но и условием успешного ведения бизнеса, в особенности ориентированного на экспорт. Будущее ESG-повестки до сих пор остается одной из самых дискуссионных тем. На страницах нашего журнала эксперты и практики делятся своим видением внедрения ESG-стратегии на предприятиях, в компаниях, организациях.
Наше государство сегодня живет в условиях экономических санкций со стороны США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Японии, что побуждает отечественный бизнес переориентироваться на Восток. Стоит ли российским экспортерам уделять внимание ESG-повестке, когда связи с вышеобозначенными странами рвутся?
Ответ на этот вопрос дает исследование «Открывая новые горизонты. ESG-повестка Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке», подготовленное медиапорталом Kept (ранее ‒ KPMG Russia) по заказу Национального ESG-Альянса.
Исследование включает анализ торговых потоков на Восток. Отмечается, что многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока имеют собственную национальную ESG-повестку, активно внедряют практики зеленого финансирования, а требования ряда восточных фондовых бирж к ESG-аспектам и раскрытию нефинансовой информации порой более жесткие, чем на Западе. В исследовании даны аналитические данные по 13 странам и 19 биржам Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.
Русский Регистр, миссией которого является содействие бизнесу средствами сертификации, также сегодня строит свою стратегию, ориентируясь на восточные регионы.
Генеральный директор Русского Регистра, главный редактор журнала Аркадий Владимирцев
9 июня 2008 года был учрежден Всемирный день аккредитации (International Accreditation Day) – глобальная инициатива, созданная Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международным форумом по аккредитации (IAF).
Русский Регистр предлагает вашему вниманию четвертый в 2020 году выпуск журнала «Горизонты ИСО: системы менеджмента и оценка соответствия», посвященный устойчивому развитию и стандартизации в этой сфере.