Язык сайта —
  • Русский
  • English

Международный стандарт BRC по безопасности пищевых продуктов

Международный стандарт BRC по безопасности пищевых продуктов

Международный стандарт BRC по безопасности пищевых продуктов

В современных мировых условиях остро встает вопрос не только обеспечения растущего населения планеты необходимым количеством пищевых продуктов, но и обеспечения качества и безопасности данных пищевых продуктов установленным требованиям. В зависимости от региона, страны, культуры данные требования будут иметь, подчас, значительные различия, которые приведут к ряду трудностей в развитии торговли за пределами государственной границы той или иной страны. Поэтому для внедрения принципов качества и безопасности пищевой продукции на всей протяженности цепи поставок, необходимо опираться на единые подходы производства качественной и безопасной пищевой продукции.

Разработанный ритейлерами и применимый для использования всеми типами организаций, BRC является ведущим мировым брендом на рынке, который помогает укрепить доверие к цепочке поставок.

История Глобальных стандартов BRC началась в 1996 году, когда Британский Консорциум Розничной Торговли (BRC) в ответ на потребности промышленности разработал технический стандарт BRC Food, впервые опубликованный в 1998 году. Новая 8 версия Международного стандарта BRC по безопасности пищевых продуктов вышла в 2018 году.

Данный стандарт одобрен Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), что играет немаловажную роль для компаний, которые планируют поставлять или поставляют свою продукцию крупным международным пищевым компаниям, крупным ритейлерам, таким как Tesco, Wal‐Mart, Carrefour, Metro и др.

Стандарт включает в себя требования не только к безопасности, но и к качеству пищевой продукции. Он был разработан, чтобы помочь ритейлерам и производителям продукции выпускать на рынок безопасные продукты питания стабильного качества.


Новая редакция Международного стандарта BRC по безопасности пищевых продуктов, концентрирует все больше внимание на:

  • формирование культуры безопасности пищевых продуктов;
  • увеличение определенной роли мониторинга производственной среды и отражения возрастающей важности этого метода;
  • содействие в дальнейшем развитии систем безопасности и защиты пищевых продуктов;
  • четкости требований к зонам риска для пищевой продукции в условиях производства;
  • четкости для подразделений компании, производящих корм для домашних животных;
  • обеспечение глобальной применимости в рамках Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI).

Международный стандарт BRC по безопасности пищевых продуктов включает в себя 4 части, которые содержат:

  1. Систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  2. Основные требования, предъявляемые к системе управления безопасностью пищевых продуктов.
  3. Протокол аудита.
  4. Управление и руководство стандартом, включая требования к органам по сертификации.

Основные выгоды от внедрения и сертификации по требованиям Международного стандарта BRC по безопасности пищевых продуктов:

  • наличие международного признания, соответствующего требованиям GFSI; наличие единого стандарта и протокола, по которому органы по сертификации проводят авторитетный аудит, позволяющий получить надежную независимую оценку систем безопасности и качества пищевых продуктов компании;
  • возможность включения сертифицированных компаний в общедоступный раздел каталога BRC Global Standards Directory , а также возможность использования соответствующего логотипа для рыночных целей;
  • стандарт охватывает такие области как качество, соответствие требованиям законодательства и безопасности пищевых продуктов;
  • стандарт дает возможность контролировать своих поставщиков на предмет соблюдения надлежащих практик управления безопасностью пищевых продуктов;
  • стандарт предлагает несколько вариантов аудита (в том числе программы аудита с предварительным уведомлением и без предварительного уведомления), что позволяет удовлетворять требования заказчиков при помощи схемы, которая максимально согласуется с рабочими процедурами и характером систем безопасности пищевых продуктов компании.
Возникли вопросы? Спросите нас!

Компания «Русский Регистр» относится с большим уважением ко всем своим клиентам. В случае возникновения вопросов, заполните представленную ниже форму и наши специалисты ответят Вам в ближайшее время!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.