Язык сайта —
  • Русский
  • English

Международный Аккредитационный Совет провел первое в 2023 году заседание

Международный Аккредитационный Совет провел первое в 2023 году заседание

27 января 2023 года состоялось заседание Международного Аккредитационного Совета (МАС) по вопросам качества образования. Мероприятие открыл генеральный директор Русского Регистра, руководитель Агентства по оценке качества профессионального образования Аркадий Владимирцев. В приветственном слове, обращенном к членам совета, он обозначил основные направления интернационализации российского образования.

В рамках заседания обсуждалось создание Евразийского сетевого университета ‒ научно-образовательного консорциума, о котором рассказала секретарь МАС Александра Звездова. Цель создания этого единого образовательного пространства заключалась в обеспечении равных возможностей для учащихся из всех стран ЕАЭС.

В мае 2022 года в Бишкеке (Кыргызская Республика) в рамках Евразийского экономического форума представители ведущих вузов стран ЕАЭС обсудили механизмы создания сетевого университета и подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета.

Сергей Глазьев, председатель МАС, член Коллегии ЕЭК по интеграции и экономике, научный руководитель Университета при МПА ЕврАзЭС, считает, что именно от эффективности сотрудничества вузов, интенсивности связей между ними зависят наполнение единого экономического пространства общим содержанием, его совершенствование, а также продвижение передовых научных достижений.

К настоящему моменту Россию в консорциуме представляют БГТУ им. В. Г. Шухова, ГУУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГТУ «Станкин», НИУ ВШЭ, НИУ «МЭИ», Университетом при МПА ЕврАзЭС, УрГЭУ. От Кыргызстана в состав консорциума вошли БГУ им. К. Карасаева, КГУСТА им. Н. Исанова, КЭУ им. М. Рыскулбекова, ОшГУ, от Казахстана ‒ AlmaU, Каспийский университет, Рудненский индустриальный институт; от Беларуси ‒ БГУ и БГЭУ, от Армении – АГЭУ.

Разработка методологических основ и механизмов аккредитации образовательных программ, реализуемых такими инновационными научно-образовательными структурами, как вышеуказанный консорциум, является одной из приоритетных задач Русского Регистра.

На повестке дня также стоял вопрос о рассмотрении результатов аккредитационной экспертизы образовательных программ СПбГАСУ. Это не первая аккредитация, полученная этим университетом. Все программы трех кластеров получили максимальный срок аккредитации ‒ 6 лет. Эта высокая оценка явилась закономерным итогом многолетней совместной работы университета и Русского Регистра.

Другие Новости
Испытательный центр Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» аккредитован Росавиацией
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.