fbpx
Язык сайта —
  • Русский
  • English

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Международного Аккредитационного Совета по вопросам качества образования

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Международного Аккредитационного Совета по вопросам качества образования

30 июня 2021 года состоялось очередное заседание Международного Аккредитационного Совета (МАС) по вопросам качества образования. МАС является совещательным органом Русского Регистра, ответственным за принятие решений о международной аккредитации образовательных программ, заявленных университетами в Русский Регистр и прошедших аккредитационную экспертизу.

Заседание совета открыл Сергей Глазьев, член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК (министр) и председатель МАС. В своем докладе он отметил своевременность проведения заседания как с точки зрения вопросов аккредитации, так и относительно присутствующих в повестке вопросов стратегических направлений развития ЕАЭС; определил стоящие перед ЕЭК задачи и призвал членов МАС подключиться к этой работе. Было отмечено, что примерно месяц назад разработан и принят план осуществления стратегических направлений ЕАЭС – Стратегия-2025. Впервые за 10 лет план затрагивает сферу образования и проведение научно-исследовательских работ, таким образом обозначены новые сферы интеграции. Ранее таких полномочий у ЕЭК не было.

Для образования важна связь с рынком труда, возможность для граждан работать в другом государстве – члене союза. «Несмотря на существование процедур нострификации документов об образовании, барьеры на рынке труда сохраняются», – сказал министр. Необходимо преодолевать эти барьеры, уместно было бы создать общий механизм аккредитации образовательных программ и организаций, хотя бы по тем направлениям, которые связаны со сферой деятельности мигрантов: это и промышленность, и строительство, и сельское хозяйство, в последнее время также здравоохранение, так как есть задача развития рынка медицинских услуг, оказания дистанционной медицинской помощи, развития телемедицины. Есть задача гармонизации образовательных программ, взаимного признания дипломов, аккредитации образовательных организаций. В стратегических направлениях развития интеграции присутствует международное научно-техническое сотрудничество, необходимость проведения совместных исследований. Необходимо создание единого межгосударственного кодификатора для формирования национальных баз данных информации по науке и технологиям.

Сергей Глазьев также отметил важность разработки и реализации программы повышения квалификации исследователей, проведения мониторинга национальных программ повышения квалификации исследователей государств – членов ЕАЭС и организации взаимных стажировок в научных организациях и вузах государств – членов ЕАЭС.

Совет принял единогласно резолюцию по обозначенной проблематике. Международный статус совета сегодня поддерживается не только представителями стран – членов ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Беларусь), в него входят и представителя других стран СНГ, например, республики Молдовы.

Традиционно интерес членов совета вызывают вопросы, связанные с медициной, потенциал совета позволяет найти необходимые для ЕАЭС решения. В состав совета входят Фарида Нурманбетова, научный консультант Евразийского центра аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения (ECAQA) республики Казахстан, Игорь Иванов, директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора и Светлана Антонова, вице-президент ВОК по информационной политике.

В ходе заседания Светланой Антоновой был представлен журнал «Менеджмент качества в медицине», который является отличной дискуссионной площадкой для решения конкретных задач.

В заседании совета также принял участие Александр Сачков, председатель Экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Госдумы по образованию и науке. Он сделал небольшое сообщение об изменениях в законодательной базе РФ касательно образовательной и просветительской деятельности.

Главным вопросом заседания стало рассмотрение результатов аккредитационной экспертизы кластеров образовательных программ ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (МордГУ) и ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» (ВолГУ).

По результатам проведенной оценки образовательных программ IT-кластера ВолГУ принято решение об их аккредитации сроком на 4 года, что, согласно методике Русского Регистра, означает значительную степень соответствия программ установленным требованиям, сопряженным со стандартами и рекомендациями ESG ENQA. Более высокую оценку получили образовательные программы МордГУ, по решению совета срок их аккредитации составил 5 лет.

Активное участие в работе совета принимали Николай Ватин, начальник отдела научных изданий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», Сергей Михайлов, начальник учебно-методического управления ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет», Людмила Скаковская, ректор ФГАОУ ВО «Тверской государственный университет».

Другие Новости
Русский Регистр и ЭКСПОФОРУМ налаживают сотрудничество
СООО «БелЦЕННЕР» подтвердило соответствие СМК требованиям ISO 9001
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.