Язык сайта —
  • Русский
  • English

Русский Регистр принял участие в III Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий-2019

Русский Регистр принял участие в III Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий-2019

С 10 по 12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге прошел III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий — ключевое отраслевое мероприятие, проводимое в России. Форум собирает ведущих представителей рыбопромышленного бизнеса, международных природоохранных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и является важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества. Сотрудники Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», занимающиеся развитием новой программы по сертификации рыбы и морепродуктов уже второй год подряд участвуют в этом событии.

В этом году пленарное заседание форума было посвящено теме «Океан возможностей: природа, экономика, человек». Использование морских биоресурсов нужно рассматривать с трех точек зрения: экологической, экономической и социальной. Участники форума рассуждали, как найти баланс между этими тремя аспектами.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев заявил, что Россия должна выйти в лидеры по вылову и стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции в мире. Для этого со стороны государства оказывается всесторонняя поддержка, ее объемы ежегодно увеличиваются, и эта тенденция будет сохраняться. Из положительных тенденций министр отметил, что вылов рыбы и морепродуктов в 2018 году увеличился и составил 5 млн тонн (это около 5% мирового улова), экспорт увеличился до 2.2 млн тонн, благодаря программе по инвестиционным квотам строятся береговые производства, обновляется флот и научно-техническая база. Приоритеты сотрудничества в глобальном плане, по словам Дмитрия Патрушева, заключаются в поиске новых резервов сырьевой базы Мирового океана (например, Арктики и Антарктики), совершенствовании правового регулирования, сотрудничестве в борьбе с нелегальным промыслом (ННН-промыслом).

Создание условий для устойчивого рыболовства, защита океана от внешних негативных воздействий является важнейшей задачей – заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. При этом особая роль отводится разработке долгосрочных прогнозов, которые позволяют оценивать изменения запасов на фоне климатических изменений. Среди позитивных шагов Илья Шестаков назвал работу по строительству научно-исследовательских судов, программы глубоководных исследований, благодаря которым уже в следующем году в эксплуатацию будут введены новые объекты промысла российской экономзоны.

Большое внимание в рыбной отрасли России уделяется цифровизации: внедрение электронных промысловых журналов, международной электронной отчетности и спутникового мониторинга с помощью системы «Гонец». Это должно помочь в повышении точности прогнозирования вылова, эффективности управленческих решений, помочь в борьбе с ННН-промыслом – докладывал начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем Вилкин.

Гендиректор компании «А. Эсперсен» Петер Бос отметил, что для населения важно повышение качества и доступности рыбы на прилавках – в решении этого вопроса и есть социальная ответственность. Были и другие спикеры, которые акцентировали свое внимание на том, что спрос на рыбу, культуру потребления рыбы в России необходимо развивать, так как она является ценным источником белка.

На круглом столе форума «Экономика рыбного рынка: промысел, логистика, ритейл» Директор по закупкам одного из мировых гигантов рыбопромышленной отрасли Nomad Foods рассказал о политике компании в области торговли рыбной продукцией и перспективах, которые открывает сертификация Морского попечительского совета (MSC). Эта компания уже закупает более 90% сертифицированной рыбы и является стратегическим партнером для российских экспортеров минтая. На пленарном заседании Илья Шестаков говорил о неготовности российского покупателя к экологической сертификации рыбы и отсутствии спроса на нее. Альтернативу уже существующим международным сертификациям устойчивого рыболовства он видит в разработке российской сертификации устойчивого рыболовства.

Завершающим событием форума стало проведение кулинарного фестиваля русской рыбы 13-14 июля на Крестовском острове, в котором приняли участие более 40 тыс. человек. Горожане смогли продегустировать рыбные деликатесы, приобрести рыбу по специальным ценам или узнать что-то новое о способах ее приготовления и хранения.


Справочно:

Сейчас одним из международно признанных инструментов подтверждения устойчивого использования биоресурсов Мирового океана является сертификация рыболовства, основанная на принципах Морского Попечительского совета (Marine Stewardship Council (MSC)). В задачи программы устойчивого рыболовства входит сохранение рыбных запасов для будущих поколений, обеспечение жизнеспособности морских экосистем с учетом социальных аспектов. Сертификация цепи поставок MSC гарантирует, что рыба поступила из ответственных рыбных промыслов и на всех этапах от вылова до продажи конечному покупателю не смешивается с несертифицированной рыбой и морепродуктами. При выполнении этих требований MSC дает право на использование экомаркировки. Программы Морского Попечительского Совета развиваются с 1997 года и за эти годы получили признание следующих международных организаций:

  • The UN FAO Code of Conduct (Кодекс ответственного рыболова ФАО).
  • The Global Sustainable Seafood Initiative (Глобальная Инициатива Устойчивых морепродуктов).
  • ISEAL (членство в Ассоциации Стандартов Устойчивого Развития).
  • International Standards Organisation (ISO)World Trade Organization (ВТО).

На сегодняшний день сертификация MSC представлена в более чем 100 странах, выдано более 300 сертификатов рыболовства и более 4000 сертификатов цепи поставок рыбы и морепродуктов.

Другие Новости
Семинар «Система менеджмента качества – основа повышения конкурентоспособности»
Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» и финский эксперт в области интеллектуальной собственности компания Kolster, начинают сотрудничество, чтобы помочь компаниям с выходом на новые рынки
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.