Внимание!
В настоящее время на территории России и Беларуси введены ограничения на проведение работ по сертификации с международной аккредитацией. Несмотря на это, Русский Регистр в рамках принятых на себя обязательств продолжает выполнять весь комплекс работ по оценке соответствия и ищет новые пути развития для решения задач, стоящих перед нашими клиентами.
Ввиду стремительно меняющихся условий вся информация, размещаемая на официальном сайте, тщательно проверяется и актуализируется только тогда, когда мы убеждены в окончательности принятых решений и верности намеченных действий.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в центральный офис Русского Регистра или наши региональные представительства.
Стандарт СТО ИНТИ S.QS.7-2024 «Система менеджмента качества. Требования» был введен в действие в конце 2024 года, сменив предыдущий стандарт ИНТИ S.QS.1-2020. Новый стандарт направлен на установление единых требований к поставщикам продукции в нефтегазовой отрасли, обеспечивая равные условия для оценки соответствия системы менеджмента поставщиков третьей стороной, включая сертификацию.
Требования стандарта СТО ИНТИ S.QS.7-2024 эквивалентны стандарту Американского института нефти API Specification Q1 и направлены на обеспечение соответствия интересам отрасли, а также на выход российских организаций на международные рынки.
Основные отличия от стандарта INTI S.QS.1-2020:
Основные изменения в стандарте СТО ИНТИ S.QS.7-2024 по сравнению с предыдущей версией включают:
- Приведение терминологии стандарта в большее соответствие с терминами, применяемыми в ГОСТ Р ИСО 9001, API Q1 и других стандартах на системы менеджмента.
- Конкретизированные требования к управлению оборудованием для мониторинга и измерений.
- Уточненные требования к поставщикам и их оценке.
- Возможность документировать систему менеджмента качества без наличия Руководства по качеству.
- Включение текста требований из ГОСТ Р ИСО 9001 в рамки стандарта для упрощения его использования.
Преимущества внедрения стандарта СТО ИНТИ S.QS.7-2024:
- Признание качества продукции как в России, так и за рубежом, что демонстрирует готовность к международному сотрудничеству и участию в проектах за границей.
- Подтверждение соответствия мировым стандартам качества, что повышает конкурентоспособность организации.
- Для уже сертифицированных предприятий установлен переходный период до 01 марта 2027 года, обеспечивающий сохранение действующих заключений на соответствие до указанной даты.
- Применение самых современных инструментов менеджмента качества, следование лучшим практикам предприятий нефтегазового сектора, работающих на рынках РФ и других стран.
- Постоянное совершенствование процессов организации за счет выявления и устранения потерь при осуществлении деятельности.
- Сокращение затрат за счет повышения производительности и снижения уровня дефектности.
- Комплексный подход к управлению рисками, включая репутационные и финансовые риски в случае несоответствия требованиям.
- Улучшение внутренних коммуникаций, механизмов планирования и распределения материальных ресурсов.
- Создание механизмов внутренней объективной оценки функционирования системы менеджмента качества.