С 01.07.2013 г. введен в действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в ст. 10-19 данного технического регламента, содержится информация о необходимости разработки и внедрения процедур, основанных на принципах HACCP, указываются требования к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции. Исходя из этого, для упрощения оценки наличия и функционирования системы обеспечения безопасности пищевой продукции (основанной на принципах ХАССП) в организации, во взаимосвязи с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» предлагает новую услугу - проведение независимой и добровольной оценки предприятий – изготовителей пищевой продукции.
В рамках данной работы, компетентный и независимый специалист Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», основываясь на полученных объективных данных, оценит соответствие функционирования системы обеспечения безопасности пищевой продукции, во взаимосвязи с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Независимая и добровольная оценка системы обеспечения безопасности пищевых продуктов проводится для производителей любого вида пищевой продукции, попадающей под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Оценка осуществляется на принципах беспристрастности и компетентности экспертов. Компетентность экспертов подтверждается профильным образованием, опытом работы, дополнительным профессиональным, повышением квалификации.
Экспертами при проведении оценки применяются действующие нормативно-правовые акты в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологического законодательства, применительно к специфике проверяемых объектов, при проверке используются соответствующие чек-листы, в которые заносятся объективные свидетельства, получаемые в ходе проверки.