Язык сайта —
  • Русский
  • English

OHSAS 18001/ISO 45001

OHSAS 18001

Системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда

12 марта 2018 года опубликован новый стандарт ISO 45001, который по истечении трех лет с даты публикации заменит OHSAS 18001.

Стандарты, определяющие требования к системам менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда, находят все более широкое применение во всем мире. Рабочий комитет по разработке стандартов в этой сфере представлен национальными органами по сертификации, контрольно-надзорными органами, практикующими специалистами в области профессиональной безопасности и охраны труда всего мира, включая США, Южную Америку, Европу, Малайзию, Японию, Индонезию и Китай.

В стандартах OH&S обобщен мировой опыт управления в области профессиональной безопасности и охраны труда. Они направлены как на охрану здоровья, так и на безопасность условий. Причиной  все возрастающей востребованности стандартов является  осознанное понимание, что профессиональное ухудшение состояния здоровья становится в равной степени причиной человеческих страданий и затрат для организаций, общества и экономики страны.

Стандартами признается, что в каждой стране существуют законодательные требования в области охраны труда и профессиональной безопасности, которые должны приниматься во внимание при разработке системы менеджмента и которым требования стандарта не должны противоречить. В стандарте применяется подход, основанный на  управлении рисками, включающий в себя идентификацию ущерба, который может быть нанесен,  и определение вероятности наступления неблагоприятного события. Организация должна принимать во внимание риски в области профессиональной безопасности и охраны труда при разработке, внедрении и совершенствовании системы менеджмента.

Стандарты OH&S применимы для любой организации вне зависимости от сферы ее деятельности, размеров и географического положения. Причем в сферу действия системы должны быть включены все заинтересованные стороны, включая подрядчиков и посетителей.

Учитывая то, что в основе построения системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда лежит цикл PDCA, базовый для систем менеджмента качества, экологии, безопасности пищевой продукции и др.,  она хорошо совместима с этими системами менеджмента, что позволят организациям разрабатывать и внедрять интегрированные системы менеджмента.

12 марта 2018 года был впервые опубликован новый международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда. Требования и рекомендации по применению». По истечении трех лет с даты опубликования он заменит стандарт OHSAS 18001. «Системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда – Требования».

Стандарт, имея в фокусе интересы работников, не ограничивается требованием учета только их интересов, а нацеливает организацию на то, чтобы принимать во внимание ее взаимодействие с  другими заинтересованными сторонами в области профессиональной безопасности и охраны труда. Это взаимодействие должна строиться на основе обязательного соблюдения требований законодательства.

Стандарт ISO 45001, устанавливая единые требования для организаций при построении системы менеджмента в области OH&S, тем не менее, предоставляет больше свободы в выборе конкретной модели, степени документированности, механизмов реализации требований и т.д.


Выгоды от внедрения и сертификации

  • улучшение условий труда, предотвращение и снижение производственного травматизма и профзаболеваний;
  • повышение лояльности сотрудников, улучшение психологического климата;
  • сокращение времени простоев и связанных с ними издержек; снижение прямых и непрямых издержек бизнеса;
  • обеспечение соответствия требованиям законодательства в сфере охраны труда, промышленной и пожарной безопасности;
  • улучшение взаимодействия с надзорными органами;
  • демонстрация покупателям и инвесторам приверженности менеджмента требованиям в области профессиональной безопасности и охраны труда;
  • дополнительные возможности в получении национальных и международных грантов и участия в специализированных программах;
  • повышение вовлеченности сотрудников в процессы управления профессиональной безопасностью и охраной труда;
  • снижение вероятности возникновения инцидентов, аварийных ситуаций, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • снижение непроизводственных затрат, в т.ч. на оплату штрафов за нарушение законодательства в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности и страховые взносы;
  • снижение потерь времени, повышение производительности труда за счет создания благоприятных и безопасных условий труда;
  • повышение доверия к управленческим решениям высшего руководства, снижение текучести кадров;
  • повышение корпоративной и производственной культуры организации;

улучшение имиджа организации в глазах заинтересованных сторон.

Возникли вопросы? Спросите нас!

Компания «Русский Регистр» относится с большим уважением ко всем своим клиентам. В случае возникновения вопросов, заполните представленную ниже форму и наши специалисты ответят Вам в ближайшее время!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.