Язык сайта —
  • Русский
  • English

ISO 14001

ISO 14001

Системы экологического менеджмента

После внедрения стандартов ISO серии 9000, описывающих модель системы менеджмента качества, стало очевидно, что цикл PDCA (Plan‐Do‐Check‐Act) может быть применим и к системам экологического менеджмента. Начиная с 70х годов XX века, в мире наблюдается всё большее внимание к значению воздействия общества на окружающую среду. В 1992 году Британский институт стандартов предложил национальный стандарт экологического менеджмента BS 7750 в качестве основы для разработки международного стандарта.

Первая версия международного стандарта ISO 14001 была опубликована в 1996 году. В 2004 году выпущена новая версия стандарта ISO 14001. Стандарт ISO 14001 не предлагает конкретных технологических подходов и методов для управления воздействием на окружающую среду, не предлагает конкретных экологических показателей, он дает общие требования к системе экологического менеджмента.

Цель ISO 14001 заключается в обеспечении основы для комплексного стратегического подхода к политике по охране окружающей среды организации, планов и действия организации. Система экологического менеджмента может быть сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 14001. Хотя подобная сертификация является добровольной, такая оценка системы экологического менеджмента независимой, третьей стороной может быть потребована потребителями.


Основные требования стандарта ISO 14001 можно сгруппировать следующим образом:

  • экологическая политика (включая обязательство предотвращения негативного воздействия организации на окружающую среду);
  • экологические аспекты, планирование;
  • анализ со стороны руководства;
  • оценка законодательных и других требований;
  • внедрение и функционирование;
  • компетентность и подготовка персонала и подрядчиков;
  • подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них;
  • анализ результатов деятельности;
  • улучшение.

Требования ISO 14001 могут быть внедрены в дополнение к требованиям ISO 9001, OHSAS 18001 и требованиям других стандартов.  В настоящее время существует тенденция к интеграции систем менеджмента. Русский Регистр предлагает пройти сертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие сразу нескольким стандартам — это позволит оптимизировать расходы на сертификацию и получить более комплексную оценку системы управления. Стандарт ISO 14001 применим практически к любой организации, в том числе к организациям государственного сектора экономики. В последнее время требования стандарта всё чаще внедряются не только в промышленных, транспортных, строительных организациях, но и в организациях сферы услуг — в том числе в организациях, деятельность которых основана исключительно на офисной работе.


Выгоды от внедрения и сертификации

Выгоды от внедрения системы экологического менеджмента зависят от того, прямо или косвенно организация влияет на окружающую среду, но обычно среди выгод выделяют следующие:

  • более комплексный подход к управлению экологическими рисками, в том числе репутационными и финансовыми рисками в случае несоответствия требованиям;
  • уменьшение бюрократической волокиты, заметная экономия ресурсов, которая производится благодаря наиболее эффективной стратегии управления;
  • минимизация негативного воздействия деятельности организации на окружающую среду;
  • более результативные и эффективные аудиты, как внутренние, так и внешние.
Возникли вопросы? Спросите нас!

Компания «Русский Регистр» относится с большим уважением ко всем своим клиентам. В случае возникновения вопросов, заполните представленную ниже форму и наши специалисты ответят Вам в ближайшее время!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.