Язык сайта —
  • Русский
  • English

ISO 22000

ISO 22000

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Стандарты ISO серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям – участникам продуктовой цепи  обеспечить выполнение требований и ожиданий клиентов и иных заинтересованных сторон.

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.

Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны — органа по сертификации. Организации, которые стремятся к признанию их системы менеджмента безопасности пищевой продукции, могут использовать данный стандарт для сертификации и для выполнения контрактных обязательств.

Стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и прикладные этапы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус, концепцию системного подхода, принципы управления с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.


Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции предполагает:

  • определение политики в области безопасности пищевой продукции, которая должна соответствовать как законодательным и регламентирующим требованиям, так и взаимно согласованным с потребителями требованиям в области безопасности пищевых продуктов;
  • назначение руководителя группы по безопасности пищевых продуктов;
  • установление внутреннего обмена информацией для своевременной актуализации информации о требованиях к продукции, условиях производства, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях;
  • внедрение и поддерживание в рабочем состоянии процедуры по управлению потенциальными аварийными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность пищевых продуктов;
  • обеспечение соответствующими материальными и человеческими ресурсами;
  • анализ системы менеджмента безопасности пищевых продуктов организации для обеспечения её постоянной пригодности, адекватности и результативности;
  • описание сырья, веществ и материалов, входящих в состав или контактирующих с продукцией до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей;
  • идентификацию и оценку всех биологических, химических и физических опасностей, а также соответствующих мер управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса с помощью плана НАССР, Рабочих предварительно необходимых программ , также с разработкой, внедрением и поддержанием в рабочем состоянии предварительно необходимых программ,
  • внедрение процессов, необходимых для валидации управляющих воздействий и/или комбинаций управляющих воздействий и для верификации и улучшения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Стандарты ISO серии 22000 включают в себя:

  • ISO 22000:2005, «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;
  • ISO 22000:2018, «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;
  • ISO 22003:2013, «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
  • ISO 22004:2014, «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005»;
  • ISO 22005:2007, «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем».
  • ISO/ТS 22002–1–2009, Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов;
  • ISO/TS 22002–2:2013, Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Кейтеринг;
  • ISO/TS 22002–3:2011, Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 3: Сельское хозяйство;
  • ISO/TS 22002–4:2013, Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов;
  • ISO/TS 22002–6:2016, Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов — Часть 6: Производство кормов и питания для животных.

Требования стандарта ISO 22000 предназначены для применения всеми организациями, вовлечёнными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую (например, производители кормов, растениеводческие компании, животноводческие компании, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).


Выгоды от внедрения и сертификации

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;
  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • повышение инвестиционной привлекательности; создание надежной основы для принятия управленческих решений;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно‐гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», упрощающая создание интегрированных систем менеджмента;
  • существенное сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта;
  • заполнение имеющегося разрыва между требованиями системы HACCP и стандарта ISO 9001;
  • снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.
Возникли вопросы? Спросите нас!

Компания «Русский Регистр» относится с большим уважением ко всем своим клиентам. В случае возникновения вопросов, заполните представленную ниже форму и наши специалисты ответят Вам в ближайшее время!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.