Внимание!
В настоящее время на территории России и Беларуси введены ограничения на проведение работ по сертификации с международной аккредитацией. Несмотря на это, Русский Регистр в рамках принятых на себя обязательств продолжает выполнять весь комплекс работ по оценке соответствия и ищет новые пути развития для решения задач, стоящих перед нашими клиентами.
Ввиду стремительно меняющихся условий вся информация, размещаемая на официальном сайте, тщательно проверяется и актуализируется только тогда, когда мы убеждены в окончательности принятых решений и верности намеченных действий.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в центральный офис Русского Регистра или наши региональные представительства.
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) ‒ это часть общей системы менеджмента, внедрение которой должно гарантировать, что производимая продукция не несет риска причинения вреда здоровью. Она может быть внедрена в любой организации, участвующей в продуктовой цепи (например, производители кормов, растениеводческие компании, животноводческие компании, производители пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров), в том числе и в организациях, вовлеченных в производство пищевых продуктов опосредованно (например, производители оборудования, упаковочного материала, добавок и ингредиентов).
СМБПП, как правило, объединяет такие общепризнанные ключевые элементы управления, как диалоговый обмен информацией; системный менеджмент; предварительно необходимые программы; принципы анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП). Эти Принципы ХАССП лежат в основе всех требований к СМБПП, включая международный стандарт ISO 22000, а также стандарты и схемы, признаваемые GFSI: схема FSSC 22000, стандарты BRC, GOBAL G.A.P., IFS и т. д.
Международный стандарт ISO 22000 и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000 включают в себя принципы ХАССП и дополнительно содержат принципы системного менеджмента, изложенные в стандартах ISO 9001 и соответственно ГОСТ Р ИСО 9001. Это четкое определение области применения, постановка целей, анализ работы системы, риск-ориентированный и процессный подходы, документирование, внедрение эффективных каналов взаимодействия с потребителями, поставщиками и другими заинтересованными сторонами, управление прослеживаемостью продукции, обязательное применение цикла Деминга.
Так как требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов семейства ISO, СМБПП может быть включена в интегрированную систему менеджмента организации.
Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны – органа по сертификации.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции предполагает:
- определение политики и целей в области безопасности пищевой продукции, которые должны соответствовать как законодательным и регламентирующим требованиям, так и согласованным с потребителями требованиям в области безопасности пищевых продуктов;
- назначение руководителя группы по безопасности пищевых продуктов;
- установление внутреннего и внешнего обмена информацией для своевременной актуализации информации о требованиях к продукции, условиях производства, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях;
- внедрение и поддержание в рабочем состоянии процедуры по управлению потенциальными аварийными ситуациями, которые могут воздействовать на безопасность пищевых продуктов;
- обеспечение соответствующими материальными и человеческими ресурсами;
- анализ системы менеджмента безопасности пищевых продуктов организации для обеспечения ее постоянной пригодности, адекватности и результативности;
- описание сырья, веществ и материалов, входящих в состав или контактирующих с продукцией до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей;
- идентификацию и оценку всех биологических, химических и физических опасностей, а также соответствующих мер управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса с помощью плана управления опасностями;
- внедрение процессов, необходимых для валидации управляющих воздействий и/или комбинаций управляющих воздействий и для верификации и улучшения системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- установление порядка обращения с потенциально небезопасной продукцией.
История серий стандартов ISO 22000 и ГОСТ Р ИСО 22000
Международный стандарт ISO 22000 впервые был опубликован Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2005 году для применения на всех предприятиях, участвующих в производстве, упаковке и транспортировке пищевой продукции, став базовым для целой серии стандартов
Стандарты ISO серии 22000 включают в себя:
- ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;
- ISO 22003-1 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
- ISO 22005 «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем»;
- ISO/ТS 22002-1 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1: Производство пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22002-2 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 2: Кейтеринг»;
- ISO/TS 22002-3 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 3: Сельское хозяйство»;
- ISO/TS 22002-4 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22002-5 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 5: Транспортировка и хранение»;
- ISO/TS 22002-6 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 6: Производство кормов и питания для животных».
На основе перевода на русский язык англоязычной версии стандарта ISO 22000 был разработан и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Выгоды от внедрения СМБПП, соответствующей требованиям ISO 22000:
- соответствие принципам кодекса HACCP;
- внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;
- системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
- создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
- замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
- возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно‐гигиенических программ и планов производственного контроля;
- заполнение имеющегося разрыва между требованиями системы HACCP и стандарта ISO 9001;
- снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки;
- сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счет их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.
Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» имеет аккредитацию Индийского национального органа по аккредитации - Национального совета по аккредитации органов по сертификации (NABCB) по стандарту ISO 22000.
Проверить статус аккредитации можно по ссылке.