Внимание!
В настоящее время на территории России и Беларуси введены ограничения на проведение работ по сертификации с международной аккредитацией. Несмотря на это, Русский Регистр в рамках принятых на себя обязательств продолжает выполнять весь комплекс работ по оценке соответствия и ищет новые пути развития для решения задач, стоящих перед нашими клиентами.
Ввиду стремительно меняющихся условий вся информация, размещаемая на официальном сайте, тщательно проверяется и актуализируется только тогда, когда мы убеждены в окончательности принятых решений и верности намеченных действий.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в центральный офис Русского Регистра или наши региональные представительства.
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Существует как множество стандартов, относящихся к безопасности пищевой продукции, так и множество вариантов их внедрения и схем сертификации. Международная организация по стандартизации ISO, имея большой опыт гармонизации стандартов, первая обратила внимание на решение вопроса разнообразия стандартов, разработав ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». С момента опубликования в 2005 году данный стандарт был успешно внедрен сотнями компаний по всему миру, вовлеченными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую или опосредованно.
С другой стороны, признание схемы сертификации Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) играет немаловажную роль для организаций, которые планируют поставлять или поставляют свою продукцию крупным международным пищевым компаниям и ритейлерам, таким как Tesco, Wal-Mart, Carrefour, Metro и др. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, проанализировав требования стандарта ISO 22000, пришла к выводу о необходимости разработки для производителей пищевых продуктов более специфических требований к предварительным программам. Так была создана спецификация PAS 220:2008 «Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов для пищевого производства» (в настоящее время спецификация PAS 220 заменена на ISO/ТS 22002-1:2009).
Схема сертификации, основанная на стандарте ISO 22000:2005, спецификации PAS 220:2008 и дополнительных требованиях, была признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и названа FSSC 22000.
Схема FSSC 22000 принадлежит некоммерческому независимому Фонду сертификации безопасности пищевых продуктов, базирующемуся в Нидерландах, и поддерживается им. Фонд распоряжается авторскими правами на схему сертификации FSSC 22000 посредством лицензионных соглашений.
Изначально область применения схемы FSSC 22000 распространялась только на производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов. По мере того, как ISO и коммерческие организации разрабатывают технические спецификации с требованиями к предварительно необходимым программам (ПНП) для других звеньев пищевой цепи, FSSC расширяет область применения схемы. В настоящее время в схеме FSSC 22000 применимы следующие отраслевые спецификации:
- ISO/TS 22002-1 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1: Производство пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22002-2 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 2: Кейтеринг»;
- ISO/TS 22002-3 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 3: Сельское хозяйство»;
- ISO/TS 22002 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22002-5 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 5: Транспортировка и хранение»;
- ISO/TS 22002-6 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 6: Производство кормов и питания для животных»;
- BSI PAS 221 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов при розничной продаже пищевых продуктов».
В апреле 2023 года вышла новая 6 версия схемы сертификации FSSC 22000, включающая в себя 5 частей:
- Часть 1: Общее представление схемы;
- Часть 2: Требования для организаций, подлежащих аудиту;
- Часть 3: Требования к процессу сертификации;
- Часть 4: Требования для органов по сертификации;
- Часть 5: Требования для органов по аккредитации.
Выгоды от внедрения и сертификации
- наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам, в т. ч. PepsiCo, Unilever, Kraft Foods Inc., Mars, Metro С&C и др.;
- признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
- уверенность в качестве и безопасности пищевой продукции;
- демонстрация приверженности производству безопасных пищевых продуктов, укрепление авторитета торговой марки и корпоративного имиджа;
- повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;
- снижение рисков в области безопасности пищевой продукции;
- совершенствование управления цепочками поставок.