Язык сайта —
  • Русский
  • English

FSSC 22000

FSSC 22000

Системы менеджмента пищевой безопасности

Существует как множество стандартов, относящихся к безопасности пищевой продукции, так и множество вариантов их внедрения и схем сертификации. Международная организация по стандартизации ISO, имея большой опыт гармонизации стандартов, первая обратила внимание на решение вопроса разнообразия стандартов, разработав ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». С момента опубликования в 2005 году данный стандарт был успешно внедрен сотнями компаниями по всему миру, вовлеченными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую или опосредованно.

С другой стороны, признание стандарта или схемы сертификации Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) играет немаловажную роль для компаний, которые планируют поставлять или поставляют свою продукцию крупным международным пищевым компаниям, крупным ритейлерам, таким как Tesco, Wal‐Mart, Carrefour, Metro и др. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, проанализировав требования стандарта ISO 22000, пришла к выводу о необходимости разработки для производителей пищевых продуктов более специфических требований к предварительным программам. Так была создана спецификация PAS 220:2008 «Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов для пищевого производства» (в настоящее время PAS 220 заменен на ISO/ТS 22002–1-2009).

Схема сертификации, основанная на стандарте ISO 22000:2005, спецификации PAS 220:2008 (в настоящее время PAS 220 заменен на ISO/ТS 22002–1-2009) и дополнительных требованиях, была признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и названа FSSC 22000.

Схема FSSC 22000 принадлежит и поддерживается некоммерческим независимым Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов, базирующимся в Нидерландах. Фонд распоряжается авторскими правами на схему сертификации FSSC 22000  посредством лицензионных соглашений.

Изначально область применения схемы FSSC 22000 распространялась только на производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов. По мере того, как ISO и коммерческие организации разрабатывают технические спецификации с требованиями к предварительно необходимым программам (ПНП) для других звеньев пищевой цепи, FSSC расширяет область применения схемы. В настоящее время  в схеме FSSC 22000 применимы следующие отраслевые спецификации:

  • ISO/ТS 22002–1-2009 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов;
  • ISO/TS 22002-2:2013  Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Кейтеринг;
  • ISO/TS 22002-3:2011 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 3: Сельское хозяйство;
  • ISO/TS 22002-4:2013 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов;
  • ISO/TS 22002-6:2016 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов - Часть 6: Производство кормов и питания для животных;
  • BSI PAS 221:2013   Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов при розничной продаже пищевых продуктов;
  • NEN NTA 8059:2016  Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов для транспортировки и хранения.

В 2017 году вышла новая версия 4.1 схемы сертификации FSSC 22000, включающая в себя 6 частей:

  • Часть 0: Определения;
  • Часть 1: Общее представление схемы;
  • Часть 2: Требования для сертификации;
  • Часть 3: Требования к процессу сертификации;
  • Часть 4: Требования для органов по сертификации;
  • Часть 5: Требования к органам аккредитации.

Выгоды от внедрения и сертификации

  • наличие сертификата FSSC 22000 является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам, в т.ч. PepsiCo, Unilever, Kraft Foods Inc., Mars, Incorporated, Metro С&C и др.
  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • уверенность в безопасности пищевой продукции;
  • демонстрация приверженности производству безопасных пищевых продуктов, укрепление авторитета торговой марки и корпоративного имиджа;
  • повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;
  • снижение рисков в области безопасности пищевой продукции;
  • совершенствование управления цепочками поставок.
Возникли вопросы? Спросите нас!

Компания «Русский Регистр» относится с большим уважением ко всем своим клиентам. В случае возникновения вопросов, заполните представленную ниже форму и наши специалисты ответят Вам в ближайшее время!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.