Язык сайта —
  • Русский
  • English

FSSC 22000

FSSC 22000

Внимание!

В настоящее время на территории России и Беларуси введены ограничения на проведение работ по сертификации с международной аккредитацией. Несмотря на это, Русский Регистр в рамках принятых на себя обязательств продолжает выполнять весь комплекс работ по оценке соответствия и ищет новые пути развития для решения задач, стоящих перед нашими клиентами.

Ввиду стремительно меняющихся условий вся информация, размещаемая на официальном сайте, тщательно проверяется и актуализируется только тогда, когда мы убеждены в окончательности принятых решений и верности намеченных действий.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в центральный офис Русского Регистра или наши региональные представительства.

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Существует как множество стандартов, относящихся к безопасности пищевой продукции, так и множество вариантов их внедрения и схем сертификации. Международная организация по стандартизации ISO, имея большой опыт гармонизации стандартов, первая обратила внимание на решение вопроса разнообразия стандартов, разработав ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». С момента опубликования в 2005 году данный стандарт был успешно внедрен тысячами компаний по всему миру, вовлеченных в один или более этапов продуктовой цепи напрямую или опосредованно.

Но для организаций, которые планируют поставлять или поставляют свою продукцию крупным международным пищевым компаниям и ритейлерам важным является не просто наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции, но признание схемы сертификации Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI). Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, проанализировав требования стандарта ISO 22000, пришла к выводу о необходимости разработки для производителей пищевых продуктов более специфических требований к предварительным программам. Так была создана спецификация PAS 220:2008 «Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов для пищевого производства» (в настоящее время спецификация PAS 220 заменена на ISO/ТS 22002-1:2009).

Схема сертификации, основанная на стандарте ISO 22000:2005, спецификации PAS 220:2008 и дополнительных требованиях, была признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и названа FSSC 22000.

Схема FSSC 22000 принадлежит некоммерческому независимому Фонду сертификации безопасности пищевых продуктов, базирующемуся в Нидерландах, и поддерживается им. Фонд распоряжается авторскими правами на схему сертификации FSSC 22000 посредством заключения лицензионных соглашений с органами по сертификации.

Изначально область применения схемы FSSC 22000 распространялась только на производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов. По мере того как ISO и коммерческие организации разрабатывали технические спецификации с требованиями к предварительно необходимым программам (ПНП) для других звеньев пищевой цепи, FSSC расширял область применения схемы. В настоящее время в схеме FSSC 22000 применимы следующие отраслевые спецификации:

  • ISO/TS 22002-1 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1: Производство пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22002-2 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 2: Кейтеринг»;
  • ISO/TS 22002-3 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 3: Сельское хозяйство»;
  • ISO/TS 22002-4 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22002-5 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 5: Транспортировка и хранение»;
  • ISO/TS 22002-6 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 6: Производство кормов и питания для животных»;
  • BSI PAS 221 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов при розничной продаже пищевых продуктов».

В апреле 2023 года вышла новая 6 версия схемы сертификации FSSC 22000, включающая в себя 5 частей:

  • Часть 1: Общее представление схемы;
  • Часть 2: Требования для организаций, подлежащих аудиту;
  • Часть 3: Требования к процессу сертификации;
  • Часть 4: Требования для органов по сертификации;
  • Часть 5: Требования для органов по аккредитации.

Больше информации о FSSC – www.fssc.com.


Выгоды от внедрения и сертификации

  • наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам;
  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • уверенность в качестве и безопасности пищевой продукции;
  • демонстрация приверженности производству безопасных пищевых продуктов, укрепление авторитета торговой марки и корпоративного имиджа;
  • повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;
  • снижение рисков в области безопасности пищевой продукции;
  • совершенствование управления цепочками поставок.

Между Фондом FSSC и Русским Регистром подписано лицензионное соглашение, дающее право проводить аудиты по схеме FSSC 22000. Статус Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» можно проверить по ссылке

    Возникли вопросы? Спросите нас!

    Компания «Русский Регистр» относится с большим уважением ко всем своим клиентам. В случае возникновения вопросов, заполните представленную ниже форму и наши специалисты ответят Вам в ближайшее время!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Поиск в реестре
    Результаты поиска отображаются на отдельной странице сайта.
    Рассылка новостей

    Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

    Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.