Язык сайта —
  • Русский
  • English

Политика обеспечения непрерывной деятельности Русского Регистра в условиях пандемии коронавируса (COVID-19)

Политика обеспечения непрерывной деятельности Русского Регистра в условиях пандемии коронавируса (COVID-19)

При возникновении форс-мажорных ситуаций, включая пандемии и стихийные бедствия, безопасность персонала Русского Регистра и наших клиентов при сохранении непрерывности бизнеса является СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ Русского Регистра. При этом мы следуем нашему постоянному девизу – «ОБЪЕКТИВНОСТЬ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ», и нашей миссии – «Обеспечивать своим партнерам широкий спектр сертификационных и экспертных услуг, выгодные контрактные условия и международно признанный сервис».

Для реализации Политики мы сформировали оперативный штаб, который отслеживает санитарно-эпидемиологическую обстановку, решения, принимаемые Президентом РФ, Правительством РФ, региональными властями; оценивает риски; принимает и корректирует правила нашей деятельности в режиме реального времени во взаимодействии с аккредитующими организациями и государственными регуляторами.

В этой сложной ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции во всем мире, Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» продолжает выполнять взятые на себя обязательства и осуществляет деятельность в области подтверждения соответствия. Для обеспечения непрерывности деятельности мы используем все рекомендации Международного аккредитационного форума (IAF), определенные в документе IAF ID 3:2011 «Менеджмент чрезвычайных событий или обстоятельств, влияющих на органы по аккредитации, органы по оценке соответствия и сертифицированные организации».


Организация работы сотрудников центрального офиса и филиалов

QR-codeСотрудники центрального офиса и филиалов преимущественно работают в удаленном режиме, взаимодействуя посредством электронной почты, мобильной связи и видеоконференцсвязи. В случае необходимости встреч они используют все рекомендуемые меры безопасности.

В рабочие дни и часы с 8:30 до 17:30 работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, по которой клиенты могут обратиться с вопросами в Русский Регистр. Телефон горячей линии: +7 (812) 670-90-00.


Деятельность по сертификации систем менеджмента

Методы аудита

В настоящее время Русский Регистр использует следующие методы аудита: рассмотрение заявок и материалов заявителя, присланных по электронной почте; выездной аудит; дистанционный аудит с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Для каждого клиента комбинация методов аудита выбирается с учетом оценки рисков, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в месте расположения клиента, возможности перемещения аудиторов, других факторов риска, а также готовности клиента
к дистанционному аудиту. В настоящее время преимущество отдается дистанционному аудиту.

Дистанционный аудит

Дистанционный (удаленный) аудит – это аудит с использованием информационно-коммуникационных технологий, применение которых описано в документе Международного Форума по Аккредитации (IAF) IAF MD 4.

Дистанционный аудит требует понимания его технологии клиентом, соответствующей технической оснащенности и подготовки.

Особому согласованию подлежат совместные действия по защите информации и обеспечению конфиденциальности.

Схема процесса Русского Регистра по организации дистанционного аудита системы менеджмента представлена на рисунке ниже.

Схема процесса Русского Регистра по организации дистанционного аудита системы менеджмента

Технология дистанционного аудита

В зависимости от возможностей клиента наши технические специалисты порекомендуют подходящую технологию для проведения дистанционного аудита. Главное при дистанционном аудите – это надежное подключение к интернету, которое способно постоянно транслировать изображение и звук веб-конференции. При возникновении разрыва соединения аудитор Русского Регистра обязательно свяжется для повторного подключения.

Возможные виды инструментов:

  • Приложение Zoom – сервис для проведения видеоконференций, онлайн-встреч
    и дистанционного обучения. Данное приложение позволяет провести дистанционный аудит в режиме реального времени, взаимодействовать и обмениваться информацией между вашей командой и аудитором Русского Регистра вне зависимости от расположения аудируемого объекта и аудитора.
  • Другие популярные программы, такие как Skype, Битрикс24 и прочие также могут использоваться для проведения дистанционного аудита.
  • Иные способы подключения, например, оборудование для видеоконференцсвязи.

Подготовка к дистанционному аудиту

Перед дистанционным аудитом необходимо подготовиться, чтобы во время его проведения можно было предоставить аудитору Русского Регистра все необходимое для его работы:

  • Персонал. Сотрудники компании должны быть доступны на протяжении всего аудита, в том числе высшее руководство для проведения предварительного и заключительного совещания, а также в случаях возникновения вопросов по ходу аудита.
  • Документация. Предварительно аудитор (при необходимости) попросит отправить ему по электронной почте различную документацию, связанную с системой менеджмента, чтобы можно было удаленно просмотреть и изучить ее.
  • Доступ на территорию. В зависимости от схемы или стандарта сертификации может потребоваться осмотр организации аудитором. Поэтому будьте готовы к тому, что кто-то должен будет «провести» аудитора по вашей организации с помощью камеры смартфона или веб-камеры.
  • Подключение к интернету. Для проведения дистанционного аудита потребуется интернет, возможно беспроводной. Обязательно протестируйте приложения или программы для видеоконференций до начала аудита и ознакомьтесь с их функционалом. Наши технические специалисты окажут поддержку в случае необходимости.
  • Согласование мер по защите информации и обеспечению конфиденциальности. Для этих целей могут потребоваться специальные программные средства и защищенные каналы связи, разрешения на скриншоты экранов во время дистанционного аудита, использование парольной защиты на передаваемые документы и др.

Если дистанционного аудита недостаточно

В тех случаях, когда не представляется возможным полностью проверить соответствие вашей системы менеджмента дистанционно, осмотр аудитором вашей организации будет назначен после окончания пандемии.

Если дистанционный аудит невозможен, в ряде случаев мы можем продлить срок действия выданного ранее сертификата соответствия до шести месяцев, при условии, что результаты функционирования системы менеджмента в предыдущие периоды демонстрировали ее устойчивость и постоянное развитие. По окончании периода ограничений организация - держатель сертификата должна будет пройти аудит системы менеджмента в полном объеме в соответствии с текущим этапом сертификационного цикла.

Передача сертификата заказчику

Мы передаем по электронной почте сканы сертификатов и приложений к ним. При необходимости мы организуем бесконтактную доставку Сертификата и документов на указанный вами адрес.


Мы готовы ответить на любые вопросы

Свяжитесь с нами, и мы поможем с решением любых задач, связанных с процессом дистанционного аудита вашей системы менеджмента.

По аналогии с сертификацией систем менеджмента Русский Регистр также применяет технологии удаленного оказания услуг и для других своих направлений деятельности.

Пожалуйста, используйте приведенные ниже контакты для получения более подробной информации.


Контакты Русского Регистра

Другие Новости
Открытие представительства «Русского Регистра» в Армении!
Принципы бережливого производства при реализации проектов в медицинской организации
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.