Русский Регистр предлагает вашему вниманию третий в этом году выпуск журнала «Горизонты ИСО: Системы менеджмента и оценка соответствия», в котором мы продолжаем тему ESG-принципов, начатую в предыдущем номере. Предприятия, применяющие ESG-стандарты, безусловно стремятся продемонстрировать свою социальную ответственность, однако ими движут и иные мотивы, в число которых входят стремления соответствовать требованиям рынка и обрести новые конкурентные преимущества. Особо чувствительны в этом плане рынки Европы и Северной Америки.
Однако в условиях действующих санкций экспорт в западном направлении свелся к минимуму, и некоторые компании начали задумываться, стоит ли им и дальше продолжать весьма затратные проекты по внедрению ESG-стандартов.
Следует отметить, что по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшейся 3 февраля 2022 года, Владимир Путин утвердил перечень поручений, среди которых Правительству РФ предписано «рассмотреть вопрос об определении критериев отнесения инвестиционных проектов к числу проектов, отвечающих требованиям концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG), а также о предоставлении мер государственной поддержки участникам таких проектов».
В России есть активные проводники ESG-идеологии. Это прежде всего ведущие банки страны (СберБанк, ВЭБ.РФ и ряд других), а также общественные организации.
В настоящем выпуске мы опубликовали статьи ведущих российских экспертов по ESG-тематике о тенденциях в данной сфере, практические рекомендации, истории представителей бизнеса, поделившихся собственным опытом.
Деятельность Русского Регистра уже давно связана с концепцией устойчивого развития, как системно (прежде всего имеется в виду ведение дел секретариата Технического комитета по стандартизации 115 «Устойчивое развитие»), так и в специализированных областях (экологическая сертификация на соответствие стандартам ИСО серии 14000, сертификация в области безопасности труда и охраны здоровья (ИСО 45001), сертификация на соответствие требованиям стандартов антикоррупционного менеджмента (ИСО 37001, BS 10500), лесная сертификация).
Помимо прочего, Русский Регистр является членом Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора ООН», участвует в работе Экспертного совета по устойчивому промышленному развитию Минпромторга РФ, предполагает развивать ряд практических направлений в части ESG: оказание содействия во внедрении ESG-стандартов малому и среднему бизнесу; создание Системы добровольной сертификации по стандартам ESG.
Генеральный директор Русского Регистра, главный редактор журнала Аркадий Владимирцев
Подготовлен заключительный выпуск журнала «Горизонты ИСО: системы менеджмента и оценка соответствия» в 2020 году.
Последняя редакция стандарта ISO 9001 была опубликована в 2015 г., и эксперты ТК уже начали обсуждать концепцию будущей версии. Высказываются разные мнения, в том числе и о том, что стандарт в большей степени должен служить обеспечению устойчивости предприятия.