Язык сайта —
  • Русский
  • English

«Устойчивое промышленное развитие». № 5, 2023

«Устойчивое промышленное развитие». № 5, 2023

Новый выпуск нашего журнала посвящен вопросам стандартизации в сфере устойчивого развития и приурочен к Всемирному дню стандартов 14 октября.

Как известно, внутренняя суть стандартов — это установление единообразия в понятиях, правилах и критериях.

Однако большая часть истории развития стандартизации связана с промышленным развитием человечества. И этот исторический опыт убедительно доказывает, что именно стандарты являются одним из мощных позитивных факторов развития общества. Ведь недостаточно что-то придумать и изобрести, необходимо, чтобы эта инновационная идея была доступна и понятна всем и особенно при внедрении на производстве. Кроме того, стандарты имеют важное значение как мощная доказательная база. Именно они являются основой сертификационного доказательства безопасности и качества произведенной продукции/услуги, а значит, облегчают процессы коммуникации между производителем и потребителями, что в полной мере справедливо для всех сфер человеческой деятельности.

В настоящее время стандарты «вышли из заводских стен» и уже применяются для управления территориями, становятся одним из инструментов устойчивого развития территории и агломерации. Об этом говорит тематика дискуссий 45-й Генеральной ассамблеи ИСО, где, например, обсуждались вопросы противодействия коррупции, применения водородного топлива, а также включения стандартов в политическую повестку дня.

Более того, в современном, крайне динамично изменяющемся мире именно стандарты могут стать противодействием хаосу. Неслучайно на 45-й ассамблее ИСО была проведена специальная сессия «Повышение устойчивости в нестабильном мире». Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости ускоренного создания стандартов устойчивости.

Разнообразие сфер, в которых могут быть применены современные стандарты, в том числе описывающие систему менеджмента целей устойчивого развития, приведены в статье председателя ТК 115 Галины Ивановой.

Вопросам применения стандартов как инструментов устойчивого развития организаций посвящена статья Николая Рогалева, Анатолия Сафонова, Ильи Русакова. В частности, авторы освещают роль стандартов как инструмента развития организации на основе современных моделей совершенства. Авторы отмечают, что компании, применяющие в своей работе эти модели, пользуются доверием со стороны властей и общества, а это открывает новые возможности для их роста посредством доступа к новым ресурсам и рынкам, большей доступности при получении субсидий и т. д.

Важной составляющей устойчивого развития городов является создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, и роль стандартизации в решении этой проблемы отражена в статье Дмитрия Петракова.

Сегодня многие считают, что вопросы устойчивого развития отодвинулись на второй план. Но это ошибочное мнение. Усиление внимания к вопросам устойчивого развития может создать новые возможности компании, агломерации, показать новые пути развития. Как отметил генеральный секретарь ИСО Серхио Мухика, стандарты могут способствовать воплощению будущего Повестки дня — 2030 в реальность. Сегодня около 22 тысяч стандартов ИСО уже способствуют воплощению Повестки, и многие из них имеют российские национальные аналоги.

В осуществлении этой Повестки также важна роль образования. Вопросы подготовки кадров в области устойчивого развития организаций рассмотрены в статье представителей сферы образования Светланы Кузьминой, Веры Силаевой, Анны Солдатовой.

Тематика стандартов в области устойчивого развития очень многогранна и затрагивает работу многих ТК. Поэтому нам предстоит большая и кропотливая работа. Нам необходимо добиться, чтобы все национальные и региональные программы развития предусматривали вопросы стандартизации. Нужно совершенствовать методологию и процесс разработки стандартов, с тем чтобы были учтены интересы всех заинтересованных сторон.

Надеюсь, что наш производственный, жизненный и практический опыт найдет свое достойное отражение на страницах нашего журнала.

Кроме того, хочу выразить большую признательность руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антону Шалаеву за возможность опубликовать его приветственное слово читателям журнала.


Генеральный директор Русского Регистра, главный редактор журнала Аркадий Владимирцев

Другие Публикации
«Горизонты ИСО: системы менеджмента и оценка соответствия». № 3, 2021
«Устойчивое промышленное развитие». № 4, 2023
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.