fbpx
Язык сайта —
  • Русский
  • English

Новый национальный стандарт FSC по лесоуправлению

Новый национальный стандарт FSC по лесоуправлению

22 сентября 2020 года Лесной попечительский совет (FSCInternational) опубликовал новый стандарт по лесоуправлению - Национальный стандарт FSC® для Российской Федерации (FSC-STD-RUS-02-2020).

Новый документ заменяет предыдущую версию стандарта FSC-STD-RUS-06-01-2012, по сравнению с которой количество принципов - основных элементов и обязательных правил экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами - осталось прежним, но изменилось содержание, а количество критериев увеличилось до 14.

К принципиально новым требованиям стандарта можно отнести: реализацию адаптивного управления; обязательство соблюдения антикоррупционного законодательства; ряд требований по охране труда и определению величины заработной платы работников. Также большое внимание уделено соблюдению интересов и прав коренных народов и местных сообществ.

Некоторые требования предыдущей версии не вошли в данный стандарт (например, требования проводить мониторинг флоры и фауны, иметь программу перехода от сплошных рубок большой площади к выборочным и сплошным рубкам меньшей площади, имитировать естественную динамику лесных экосистем).

Помимо прочего, изменился состав приложений, существенно изменилась терминология.

Стандарт вступит в силу 22 марта 2021 года, при этом переходный период составит 1 год и окончится 21 марта 2022 года. Таким образом, фактический срок перехода для пользователей стандарта составит полтора года.

По запросу Координационного совета FSC России срок между публикацией стандарта и его вступлением в силу увеличен с 3 до 6 месяцев для того, чтобы у компаний было больше времени для подготовки к переходу с требований предыдущей версии стандарта на новые и для корректировки внутренней системы управления и обучения своих сотрудников новым требованиям. Однако если обе стороны - сертифицируемая компания и орган по сертификации - пришли к обоюдному согласию относительно начала использования нового стандарта до даты его официального вступления в силу, то начать использовать новый стандарт можно будет и до 21 марта 2021 года.

Держатели действующих сертификатов лесоуправления должны будут пройти аудит на соответствие новой версии стандарта в течение 12 месяцев с даты его вступления в силу, чтобы сохранить свой сертификационный статус. Сертификаты соответствия старой версии стандарта, выданные ранее, будут признаны FSC истекшими с 22 сентября 2022 года (через 18 месяцев после даты вступления в силу новой версии стандарта).

При первом использовании новой версии стандарта органы по сертификации будут рассматривать значительные и незначительные несоответствия в обычном порядке, но для новых или существенно измененных требований могут быть предоставлены расширенные сроки их закрытия (три месяца в случае значительных несоответствий и один год для незначительных несоответствий).

Другие Новости
Инспекционный аудит FSC ООО «Маякпринт»
Русский Регистр принял участие в 10-ой ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ENQA
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.