Язык сайта —
  • Русский
  • English

Программа IRIS для органов по сертификации на период пандемии COVID-19

Программа IRIS для органов по сертификации на период пандемии COVID-19

Центр менеджмента IRIS (IMC) внимательно следит за ситуацией с COVID-19. IMC постоянно поддерживает связь с органами по сертификации в целях информирования о порядке проведения сертификационных работ в период пандемии.

Разработаны и утверждены правила и процедуры действий на период данной чрезвычайной ситуации. Все правила и процедуры направлены на обеспечение непрерывности сертификации IRIS и обеспечения качества процесса аудита.

Приоритетом являются здоровье и безопасность всех сторон, а также ответственность перед ними и доверие к сертификату IRIS.

Органы по сертификации временно не имеют возможности проводить работы по сертификации.

IMC подготовил перечень стран, в котором устанавливается официальная дата возобновления деятельности по сертификации IMC (IORS) и куда периодически вносятся обновления.

Для организаций, контрольная дата (reference date) которых попадает в период ограничений, связанных с пандемией, срок действия аудита продлевается. Срок продления зависит от развития ситуации с COVID-19 в стране.


По состоянию на 29 апреля 2020 года:

  • Срок действия текущего аудита продлевается на 3 месяца (90 календарных дней) для организаций контрольная дата которых истекает в марте-мае 2020 г.
  • Срок действия текущего аудита продлевается на 4 месяца (120 календарных дней) для организаций, контрольная дата которых истекает в феврале 2020 г.

Для применения правил и процедур за основу берутся следующие критерии:

  1. Контрольная дата (reference date) организации.
  2. Аудит на площадке в соответствии с правилами IRIS Certification: 2017.
  3. Орган по сертификации несет ответственность за применение правил и поддержку их применения организациями.
  4. IORS – официальная дата возобновления сертификационной деятельности, определяется IMC для каждой отдельной страны на основании:
  • официальных данных от Всемирной организации здравоохранения о ситуации в соответствующей стране;
  • полного возврата к нормальным условиям всей страны, без любых ограничений, например, запретов на поездки, закрытия границ и т. д.

Только когда IMC определит IORS для страны, орган по сертификации может начать планирование отложенных аудитов.


Все виды аудита должны быть выполнены через 45 календарных дней с установленной даты (IORS). Проведение правильной подготовки аудита включает в себя предоставление данных организации только после полного восстановления работоспособности организации и демонстрации производительности.

Страны, где подтверждена вспышка коронавируса и введены местные ограничения, аудит IRIS откладывается до стабильной ситуации.

Дистанционный аудит может быть проведен только в случаях, установленных в Правилах сертификации IRIS:2017. Для стран, все еще работающих в нормальных условиях, аудиты могут проводиться в соответствии с обязанностями органов по сертификации и организаций. Проведение аудитов должно соответствовать Правилам IRIS Certification: 2017.

Для Российской Федерации и стран СНГ установлена дата остановки аудитов – 06 апреля 2020 года. Дата возобновления IORS не определена по состоянию на 12 мая.

Аудиты, отложенные из-за COVID-19 и проведенные после 1 мая 2020 года, официально не имеют права на уровень зрелости SILVER.

Информация по порядку действия в период пандемии публикуется на Портале IRIS.

Другие Новости
Развитие российско-египетского сотрудничества
Онлайн воркшоп Русского Регистра по оценке образовательных программ
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.