fbpx
Язык сайта —
  • Русский
  • English

«Устойчивое промышленное развитие». № 3 (6), 2022

«Устойчивое промышленное развитие». № 3 (6), 2022

Настоящим выпуском журнала мы завершаем уходящий 2022 год. Для самого журнала этот год был значим тем, что окончательно сформировалась его повестка – устойчивое промышленное развитие, в соответствии с которой, начиная с августовского номера (№ 4), журнал приобрел одноименное название.

Санкционное давление со стороны коллективного Запада заставляет российский бизнес разворачивать свой взгляд на Восток. В 2021 году объем экспорта в один только Китай составил 64,8 млрд долл., что более чем на 30% превысило показатель 2020 года. В условиях разворота бизнеса на Восток объем экспорта будет наращиваться не только в Китай, но и во все страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поскольку в контексте рассматриваемой темы важно понимание отношения Востока к повестке устойчивого развития и ее влияния на требования к экспортерам, в настоящий номер журнала включены аналитические материалы и экспертные оценки по этому вопросу.

Можно увидеть, что зрелость стран Азии и Востока в отношении повестки устойчивого развития различная. Например, такие государства, как Саудовская Аравия, Катар амбициозно подходят к реализации ESG-повестки, формируя планы, предполагающие масштабную трансформацию экономики и общества с упором на устойчивое развитие и повышение инвестиционной привлекательности страны.

Наши традиционные партнеры Турция, Китай, Индия в этом отношении тоже не отстают и находятся в режиме активного применения ESG-повестки, поэтому российским экспортерам в эти страны следует готовиться к усилению требований в части устойчивого развития.

Как показывает исследование «Барометр устойчивой трансформации бизнеса 2022», подготовленное E+ Change совместно с Kept, 91% представителей российских компаний отметили, что включение принципов и целей устойчивого развития в стратегии компаний оказывает прямое влияние на их эффективность и успешность. В свою очередь, Русский Регистр активно подключился к этим актуальным работам в области устойчивого развития, ESG-стандартов и готов оказывать содействие организациям в реализации у себя этой философии и стратегии.

Примечательно, что в Азии создан прецедент сертификации по стандарту ESG. Сертификат получили металлургические заводы POSCO после девяти месяцев инспекций и комплексной проверки, подтвердив свое превосходство в деятельности по управлению ESG и системах управления.

Следует отметить, что идея сертификации в сфере устойчивого развития уже давно вызывает интерес участников ESG-повестки. Поэтому Русский Регистр планирует разработать систему добровольной сертификации, в которой нормативами будут не только стандарты ESG, но и стандарт системы менеджмента устойчивого развития, разрабатываемый ТК 115 «Устойчивое развитие», секретариат которого ведет Русский Регистр.

Основная тема номера – отношение к стратегии устойчивого развития при взгляде на Восток. Однако бизнес, безусловно, интересует прежде всего результат – беспроблемный экспорт, в реализации которого существенную роль играет наличие у экспортера различных сертификатов на системы менеджмента качества, которым доверяют на рынках.

Мы, безусловно, готовы оказывать содействие в этих вопросах предприятиям через сеть своих представительств или своих партнеров в разных странах с учетом запросов контрагентов в Азии и на Востоке.

Полагаю, что материалы, опубликованные в журнале, и наши предложения могут заинтересовать как уже работающих производителей, так и тех, кто впервые планирует свою деятельность в Азии и на Востоке.


Генеральный директор Русского Регистра, главный редактор журнала Аркадий Владимирцев

Другие Публикации
«Горизонты ИСО: системы менеджмента и оценка соответствия». № 1, 2022
«Горизонты ИСО: системы менеджмента и оценка соответствия». №2, 2020
Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу еженедельную e-mail рассылку и не пропускайте интересные и важные новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.